Die Altwulsdorfer Schule im Profil

Die Altwulsdorfer Schule befindet sich in Wulsdorf, dem südlichen Stadtteil Bremerhavens und besteht seit 1866. Rund 250 SchülerInnen lernen in 12 Klassen an unserer dreizügigen Schule. Zwei Schwerpunkte sind die intensive Arbeit an der Schul- und Unterrichtsentwicklung, die uns kennzeichnen. Einerseits stellt sich dies durch die Erarbeitung eines Konzeptes zur Begabungsförderung dar, andererseits haben wir begonnen, auch unser Unterrichtskonzept differenzierter und moderner zu gestalten. Lernangebote in den Kernfächern Mathematik und Deutsch, die auf die unterschiedlichen Leistungsniveaus der SchülerInnen eingehen, wurden schulübergreifend einheitlich implementiert. Zudem bieten wir Ihren Kindern im Rahmen der Interessens- und Begabungsförderung verschiedene Projekte, Kooperationen und Aktivitäten, inner- und außerschulisch.

Im Jahr 2017 haben wir uns für die Aufnahme im Netzwerk durchgängige Begabungsförderung beworben. Gemeinsam mit der Paula-Modersohn-Schule bilden wir einen Verbund und sind damit die einzigen Schulen in Bremerhaven, die Teil dieses Projektes sind und in diesem Zusammenhang miteinander kooperieren. Als gemeinsame Initiative von Bund und Ländern zur Förderung leistungsstarker und potenziell besonders leistungsfähiger Schülerinnen und Schüler werden wir dabei vom Bundesministerium für Bildung und Forschung (BMBF) unterstützt. In diesem Zusammenhang entwicklen wir unsere Schule Jahr für Jahr weiter: angefangen mit einem Leitbild, über Förderung und Forderung im Regelunterricht bis zur Diagnose und Beratung. Abschließend werden die Schulen durch das BMBF zertifiziert.

Zusätzlich ist die Altwulsdorfer Schule Teil der Initative Leistung macht Schule (LemaS).

Der Schulverein der Altwulsdorfer Schule ist für uns unverzichtbar und unterstützt uns in vielen Bereichen. Eine Mitgliedschaft kostet Sie nur 11€ im Jahr.

Die Beitrittserklärung können Sie hier herunterladen. Fragen Sie bei Interesse auch die Klassenleitung Ihres Kindes!

Hier können Sie alle wichtigen Formulare als PDF-Datei herunterladen: